Характеристики продуктивности

Эдильбаевская порода овец обычно разводится для получения мясной продукции и курдючного сала. Хотя массовое разведение этих животных (от 20 голов) может обернуться для трудолюбивого фермера хорошей прибылью от продажи шерсти и молочной продукции.

Плодовитость овцематок невысока и в год они могут приносить одного-двух ягнят (редко – трех), зато молока дают от 124 литров до 184 литров. После окота доить овцу нужно не менее четырех месяцев. Молоко используют для приготовления айрана – казахского национального кисломолочного продукта, сыров «примчика» и «курта», а также масла. Жирность молока, полученного от эдильбаевских овец, может колебаться от 3 до 9%.

Но все-таки эдильбаевская порода овец ценится, прежде всего, за свои мясные и сальные показатели.

Маленький барашек при рождении весит примерно 6 кило, ярочки рождаются с чуть меньшим весом – от 5,2 килограммов. Поскольку эта порода овец относится к курдючным, неудивительно, что вырастая к четырем месяцам примерно до 40 килограммов, особи откладывают в задней части тела четырехкилограммовый курдюк. При этом на хорошем пастбище в сутки средний прирост молодой особи составляет порядка 195 граммов.

Выход туши четырехмесячного ягненка эдильбаевской породы доходит до 20-24 кило. Откормленные курдючные бараны после убоя дают до 40-45 килограммов мяса и 12-14 килограммов сала. В целом убойный выход равен 50-55 %.

Наиболее питательным и ценным считается мясо эдильбаевских ягнят, которых только-только отняли от овцы или еще питающихся ее молоком. Несмотря на калорийность, жира в ягнятине значительно меньше, чем в мясе взрослого животного. Поэтому его называют диетическим продуктом и часто рекомендуют к употреблению людям, желающим расстаться с лишними килограммами.

Опытные овцеводы знают, что для мясной реализации ягнят есть два срока, которые важно соблюдать:

  • Первый. Касается только что отнятых от матки барашков, крупненьких и упитанных (не менее 16 кило);
  • Второй. Применителен к менее крупным ягнятам, которых до 7-8-месячного возраста нужно откормить на хорошем пастбище.

Признаком того, что животное готово к убою, являются его упитанность, а также то, что курдючный мешок двигается свободно. Решение о забое должно приниматься быстро, чтобы при голодной выдержке барашки не успели потерять в весе.