Происхождение породы

Эдильбаевские овцы, как порода, появились около двухсот лет назад, когда в Западном Казахстане селекционеры из народа решили отобрать самых лучших курдючных животных и скрестить их с габаритными грубошерстными родственниками с астраханской земли.

До XIX века в казахстанских степях люди вели преимущественно кочевой образ жизни. Соответственно, и животные были вынуждены приспосабливаться к кочевничеству. Именно этот фактор позволил им легко приспособиться к переходам на дальние расстояния.

Прежде, чем началось массовое разведение эдильбаевских овец, их курдючные предки паслись на скудных степных пастбищах, часто выгоравших под палящим солнцем, в почти пустынных условиях.

Почти полное отсутствие воды, неблагоприятные температурные условия и постоянные поиски пищи закалили животных. По наследству эдильбаевским курдючным овцам они передали способность переносить резкие климатические перепады и при всей скудности питательного рациона полноценно расти и давать ценную мясо-сальную продукцию.

Так как в степях Средней Азии народ в то время вел, преимущественно, кочевой образ жизни, то и животные были вынуждены приспособиться жить таким же образом. В результате у животных выработалась приспособляемость к суровым условиям, неприхотливость, умение довольствоваться судным кормом. К тому же развился стойкий иммунитет, и высокая сопротивляемость любым заболеваниям. Сегодня, таким образом, мы имеем закаленную породу овец, способную благополучно расти и развиваться практически в любых климатических условиях, и при любом рационе.

Описание внешнего вида эдильбаевских овец

Как видно на фото, эдильбаевская порода баранов и овец является курдючной. Чем старше животное, тем больше у него развит этот мешочек с салом.

Рост у баранов довольно приличный и порой достигает 85 сантиметров в холке. Туловище в длину – порядка 80 сантиметров. Обхват груди нередко доходит до сотни сантиметров. Телосложение у них отличается крепостью. Округлость форм говорит о хорошей упитанности. Бараны эдильбаевской породы становятся упитанными в то время, когда, осматривая их торс и мышцы, фермер не прощупывает под ними ребер.

Живая масса самцов превышает почти в два раза вес маток. Если бараны в среднем весят около 110 килограммов, то овечки наедают до 60-70 кило. Лучшие животные могут набрать до 160 и 100 килограммов соответственно. При этом самки растут гораздо быстрее.

Особи этой породы могут отличаться мастью. Основных цветов у них два – черный и рыжий, встречаются бурые представители. Что характерно, масть влияет на продуктивность животных. К примеру, черные и бурые эдильбаевские овцы опережают своих рыжих родственников по показателям шерсти, которой дают на 7,5-11,8 % больше. А еще они больше весят – примерно на 2,2-6,9 %.

Шерсть животных на 52-56 % состоит из пуха. От одной особи можно получить примерно 19 % отличного волоса и 24 % ости. В переводе на килограммы – это около трех кило чистой шерсти. Поскольку она не отличается мягкостью, то идет в основном на производство ковров.

Бараны эдильбаевской породы, как и овцы, отличаются отсутствием рогов.